Pinot Nero / Ribolla Il Mille 2016 LA TUNELLA Colli Orientali Friuli DOC

VARIEDADES: Pinot Negro e Ribolla Gialla (espumoso)

SUELO: Marga y arenisca característica de DOC Friuli Colli Orientali y conocida como “ponca”

VINIFICACIÓN Y CRIANZA: Prensado muy suave de las uvas y siguiente decantación estática. Lenta fermentación en barricas de roble francés (225 litros) de segundo y tercer paso. La toma de espuma en tanques de inox se lleva a cabo en enero (vendimia a final de agosto) a una temperatura entre 13°C-14°C. Sigue una larga crianza "sobre lías" en inox completado por periódicos remuage y finalmente afinamento en botella. El Mille no sale al mercado antes de 18 meses desde el momento de la vendimia.

COLOR: Amarillo pajizo intenso y brillante con perlage persistente

PERFUME: Aroma amplio de particular delicadeza y complejidad, con notas florales dominantes de espino y fruta tropical madura que se mezclan con un toque delicado

de levaduras y vainilla.

SABOR: Estructurado, redondo y complejo, aromas de fruta madura y agradables notas minerales con un toque de corteza de pan

MARIDAJE: Espumoso muy versátil con múltiples combinaciones. Excelente con aperitivos de pescado o marisco. Combina perfectamente con carnes blancas y pescado al horno y fritos.

TEMPERADURA SERVICIO: 6-8 °C

CONSUMO ACONSEJADO: 2018/2022

ACIDEZ: 6,0 gr/L

ALCOHOL: 12,00% vol

AIMC01