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Visita a la bodega Pojer e Sandri, Trentino (Alpes Italianas) - Feb 2021

Visita a la bodega Pojer e Sandri, Trentino (Alpes Italianas) - Feb 2021

La visita a la Bodega Pojer e Sandri es la primera de una mini-tour de 3 dias en Trentino 2021.

El primer contacto con Federico Sandri lo tuve el año pasado, cuando acordamos vernos en Vinitaly Verona, la gran feria del vino italiano. Pero como todas las ferias se canceló. Solo ahora conocerle en su bodega, en Trentino, tierra de montañas en el norte de Italia.

Incontro Federico Pojer dopo che l’anno scorso, 2020 ci eravamo sentiti e accordati per vederci al Vinitaly di Verona, grande fiera di Vini. Ma come tutti gli eventi fieristici del 2020, è saltato anche questo.

Vinedos en la zona de Faedo, orientación oeste

 

En realidad, mi primera visita a la bodega como apasionado se remonta al 2013, donde conocí a Mario Pojer y me encantó su genialidad, su visión y su pasión. Pojer e Sandri es para mí la escuela de la enología, precursora de técnicas y tecnologías al servicio de la sostenibilidad.

In realtá la mia prima visita come appassionato risale al 2013, dove conobbi Mario Pojer e rimasi incantato dalla sua genialitá, dalla sua visione e passione. Pojer e Sandri è per me la scuola dell’enologia, precursori di tecniche e tecnologie a servizio della sostenibilitá.


Viña en Faedo

Federico, muy joven, ojos agudos e inteligentes, me cuenta cuál fue el inicio de la empresa. Mario Pojer y su gran amigo Fiorentino Sandri, impulsados ​​por la pasión y la ambición de producir un vino diferente a los demás, en 1975 decidieron iniciar sus negocio con un pequeño viñedo en Faedo, un pequeño pueblo escalando la montaña cerca de San Michele all'Adige. El mismo pueblo donde se encuentra desde hace más de un siglo el Instituto Enológico de San Michele, donde se formó Mario. Empiezan así a experimentar en una parcela de tierra orientada al sur, de fuerte pendiente, con una larga exposición al sol, acariciada por el viento que viene del lago de Garda por la tarde.

Federico, giovane, occhi acuti e intelligenti, mi racconta quello che fu l’inizio dell’azienda. Mario Pojer e suo padre Fiorentino Sandri, due amici, spinti dalla passione e dall’ambizione di produrre un vino diverso dagli altri, nel 1975 decidono di iniziare la loro attivitá con una piccola vigna a Faedo, piccola localitá arrampicata sulla montagna nei pressi di San Michele all’Adige, alle cui pendici sorge da più di un secolo l’Istituto Enologico di San Michele, dove Mario si è formato. A poche centinaia di metri in linea d’aria i due amici cominciano la loro esperienza con un fazzoletto di terra rivolto a sud, forte pendenza, lunga esposizione solare, accarezzato dal vento che nel pomeriggio arriva dal lago di Garda.



Fiorentino Sandri e Mario Pojer

Hoy Pojer & Sandri es una realidad consolidada, admirada por todos los amantes del vino por la gran calidad alcanzada y por la capacidad de seguir sus propias ideas, muchas veces en contraste con otros productores. Una producción de 250.000 botellas, unas treinta hectáreas repartidas entre Faedo y Val di Cembra, donde más allá de Müller Thurgau, Chardonnay, Nosiola está la Solaris, una uva resistente, cultivada entre 600-900 metros y utilizada para la elaboración del "Zero Infinito", un vino ancestral con cero impacto químico en el campo y en la bodega.

Oggi Pojer & Sandri è una realtá consolidata, ammirata da tutti gli esperti e appassionati per la capacitá di seguire le proprie idee, spesso in contrasto con gli altri produttori e per la grande qualitá raggiunta. (Le diverse etichette non rientrano per scelta nelle DOC, ma è solo un dettaglio). Una produzione di 250.000 bottiglie, una trentina di ettari divisi tra Faedo e la Val di Cembra, dove oltre il Muller, lo Chardonnay, la Nosiola c’è il Solaris, una uva resistente, coltivata tra i 600-900 metri e utilizzata per l’elaborazione dello Zero Infinito, un vino ancestrale a zero impatto chimico in vigna e zero in cantina.


Viñedo en Val di Cembra

La idea es simple, obtener vinos sin intervención química en el viñedo, ausencia de azufre en la vinificación y darle al vino la oportunidad de expresar todas sus características puramente varietales. Un adjetivo que muchas veces he oído repetir a Federico y Mario Pojer en otras ocasiones es "pureza". Y es precisamente la sensación que percibí cuando después de visitar la bodega probé los vinos.

Oggi Pojer & Sandri è una realtá consolidata, ammirata da tutti gli esperti e appassionati per la capacitá di seguire le proprie idee, spesso in contrasto con gli altri produttori e per la grande qualitá raggiunta. (Le diverse etichette non rientrano per scelta nelle DOC, ma è solo un dettaglio). Una produzione di 250.000 bottiglie, una trentina di ettari divisi tra Faedo e la Val di Cembra, dove oltre il Muller, lo Chardonnay, la Nosiola c’è il Solaris, una uva resistente, coltivata tra i 600-900 metri e utilizzata per l’elaborazione dello Zero Infinito, un vino ancestrale a zero impatto chimico in vigna e zero in cantina.


Cubierta vegetal en la viña

Justo antes de entrar en la zona de vinificación, entendemos que aquí las cosas funcionan de forma muy diferente. A la entrada de la bodega hay una gran bagnera de inox, un auténtico jacuzzi del que pueden "disfrutar" las uvas recolectadas, donde se limpian los racimos de los contaminantes traídos por la lluvia y el viento, lavado que no elimina las sustancias beneficiosas presentes en las bayas, de hecho esta técnica permite que las uvas sean más reactivas y puras en el inicio de la fermentación. La uva luego, antes de entrar en la prensa (vinificación blanca), pasa por una máquina patentada en colaboración con una empresa especializada que permite que la uva se rompa en ausencia de oxígeno utilizando gas argón y luego ingresa a la prensa donde, gracias al ozono, la uva continúa su proceso de elaboración en ausencia de oxígeno, siguiendo así un proceso reductivo que permite no utilizar sulfitos para evitar la oxidación antes de la fermentación alcohólica. Para contrarrestar los efectos reductores, a menudo es necesario un largo envejecimiento en botella.

Poco prima di entrare nella zona di vinificazione, si capisce che qui le cose funzionano molto diversamente che in tutte le altre cantine. All’ingresso della cantina si trova una grande vasca, un vero e proprio idromassaggio di cui puó “godere” l’uva raccolta, dove viene pulita dagli inquinanti depositate sulla buccia portati dalle piogge e dal vento, lavaggio che non va ad intaccare la pruina e tutto ció di prezioso che è presente sugli acini, anzi questa tecnica permette all’uva di essere piú reattiva e pura nella partenza della fermentazione. L’uva poi, prima di entrare in pressa (vinificazione in bianco) passa attraverso una macchina brevettata in collaborazione con un’azienda specializzata che permette la rottura dell’uva in assenza di ossigeno utilizzando il gas argon e successivamente entra in pressa dove, grazie all’ozono, l’uva continua il suo processo di trasformazione in assenza di ossigeno, seguendo quindi un processo riduttivo che consente, cosa da non tralasciare, di non utilizzare solfiti per evitare l’ossidazione prima della fermentazione alcolica. Per contrastare gli effetti riduttivi, spesso è necessario un lungo affinamento in bottiglia


Pre-prensado con gas argón


Prensa con azoto

En una sala contigua a la bodega se encuentra la destilería, una serie de alambiques de cobre, con los que se elaboran grappa con los orujos de la uva. Y no solo grappa, sino que aquí, una rareza, también se produce brandy, también utilizado para fortificar un Lagrein, uva tinta autóctona, para dar vida al "Merlino", un vino peligrosamente goloso, casi un Porto de Trentino. 

In un locale adiacente alla cantina si trova la distilleria, una serie di alambicchi di rame, con cui si elaborano grappe con le graspe delle uve. E non solo grappe, ma qui, cosa piú unica che rara, viene prodotto anche il brandy, utilizzato anche per fortificare un Lagrein, per dare vita al Merlino, un vino pericolosamente goloso, un Porto trentino.


Destilería

 

Tras visitar la bodega, entramos al espacio que alberga la recepción, parece un bar rústico de la zona, una barra de madera con los vinos a vista, algunas mesitas y fotos colgadas en las paredes. Solo al ver las botellas aumenta mi salivación. Federico, de pie, no necesita beber, me mira con ojos confiados y conscientes de la singularidad de lo que estoy a punto de probar. Disfruta del espectáculo. Pruebo casi toda la colección. La línea común entre todos los vinos es la gran limpieza en nariz, los intensos aromas varietales y en boca la frescura, la sabrosa acidez y la elegancia, nunca excesiva incluso cuando pruebo los vinos de mas prestigio, el Bianco Faye y el Rosso Faye, un 90%. Chardonnay y Pinot Bianco el primero y un burdeos con 10% de Lagrein el segundo, ambos del 2016, sabrosos en su complejidad pero absolutamente "faciles". Y para terminar con una nota dulce la Essenzia, una cosecha tardía de las variedades blancas cultivadas, 100% botritizada, una delicia. Y no podía faltar el Merlino, un Lagrein fortificado con el brandy de la casa. Una botella que puede desaparecer un pocos minutos. Lo suyo es ponerle un candado, una copita después de cenar. Tras 2 horas de visita, a Federico le espera un cliente, nos despedimos renovando nuestro mutuo interés en una colaboración. Subo al coche una docena de botellas que me voy a  llevar a Barcelona para una degustación excepcional. ¡Tenerlo en cuenta!

Dopo essere passati per la cantina, entriamo nello spazio che ospita la reception, è come entrare in un bar rustico della zona, qualche tavolino e foto appese alle pareti. Alla sola vista delle bottiglie mi aumenta la salivazione. Federico, in piedi, non ha bisogno di bere, mi guarda con gli occhi sicuri e consapevoli dell’unicitá di ció che sto per provare. Si gode lo spettacolo. Provo quasi tutta la collezione. La linea comune tra tutte le referenze è la incredibile pulizia al naso, intensi aromi varietali e in bocca la freschezza, la gustosa aciditá ed eleganza, mai eccessivi anche quando provo i vini di punta, il Bianco Faye e il Rosso Faye, uno Chardonnay 90% e Pinot Bianco il primo e un bordolese con 10% di Lagrein il secondo, entrambe 2016, gustosi nella loro complessitá ma assolutamente beverini. E per finire in dolcezza l’Essenza, una vendemmia tardiva delle varietá bianche coltivate, 100% botritizzato, una delizia. E non poteva mancare il Merlino, un lagrein fortificato con brandy da chiudere con il lucchetto. Dopo 2 ore di visita, Federico è atteso da un impegno, ci salutiamo rinnovando il nostro interesse reciproco di collaborazione. Carico in macchina una decina di bottiglie da portare a Barcellona per un tasting eccezionale. Sappiatelo!

 

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