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Campania

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Campania es uno de los mas antiguos territorios de producción de vino y son muchos  los restos arqueológicos que documentan la excelente calidad de los vinos locales.

La enología regional se caracteriza actualmente por una gran riqueza vitivinícola, de hecho hay más de 100 viñas autóctonas. La originalidad de los vinos regionales, con perfiles aromáticos altamente reconocibles, se debe precisamente a la elección ponderada de los actores locales para proteger y alentar las viñas locales a lo largo del tiempo. En los últimos treinta años, mientras la gran mayoría de las regiones vitivinícolas del mundo centraron su atención en las viñas "internacionales", Campania ha desalentado, y en algunos casos prohibido, la plantación de variedades internacionales, centrándose en cambio en variedades autóctonas.

El suelo es mayoritariamente de arcilla y caliza y pobre de material organico. En la zona del Vesuvio, suelo volcanico.
El clima es mediterraneo en la costa, el interior mas continental y frio con influencia mediterranea.

El verdadero "rey" del viñedo de Campania es el Aglianico, una variedad de uva antigua, que produce vinos de excelente calidad: Taurasi, en la provincia de Avellino, primero entre los DOCGs del sur de Italia; el Aglianico del Taburno, el último de la Campania DOCG; el Falerno del Massico, con orígenes muy antiguos, y el Galluccio, en la provincia de Caserta. Es una de las variedades más antiguas de Italia, probablemente originaria de Grecia y introducida en esta zona alrededor del siglo VII a. C. El nombre Aglianico proviene de Hellenic. Encuentra su terroir en Basilicata, en la tierra del antiguo volcán extinto de Vùlture, y en Campania en las áreas de Benevento y Avellino en suelos de origen volcánico, ricos en minerales y esqueleto. El perfil olfativo es intenso, caracterizado por notas de de fruta roja y florales que se orientan hacia matices especiados y más complejos con el envejecimiento. Estructurados, complejos, con alta acidez e importantes taninos; a menudo necesita un buen período de envejecimiento, (tanto en barriles grandes como en barricas), y un posterior envejecimiento en botella.

Junto con el Aglianico tenemos variedades blancas de gran finura y fragancia, como la Falanghina, Greco di Tufo y el Fiano di Avellino

La DOC/DOCG mas relevantes son: DOCG Taurasi (Aglianico), DOCG Greco di TufoDOCG Fiano di Avellino, DOCG Aglianico del Taburno, DOC Falerno del Massico (Falangina y Aglianico), DOC Vesuvio (Coda di Volpe, Greco, Falanghina, Pedirosso, Aglianico). En la DOC Vesuvio tenemos el Lacryma Christi del Vesuvio que utiliza las variedades de la DO pero con rendimientos máximos 65% y min 12° de alcohol. Pueden se blancos, espumosos, rosados, tintos y dulces.

 

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