Clemente Guasti (Piemonte)
Clemente Guasti, inmediatamente después de la guerra, fundó una bodega para la producción y venta de vinos finos en el corazón de Nizza Monferrato en la provincia de Asti, uno de los centros vitivinícolas más importantes del Piamonte. Ya en los primeros años de actividad le debemos una importante e innovadora intuición dirigida al mundo de Barbera, cuando empezó a informar del origen de la uva en las etiquetas de las botellas. Una indicación precisa ligada al concepto de "cru", refiriéndose a importantes y selectos viñedos de finca. Clemente siempre estuvo muy atento a la evolución de las técnicas de producción y fue uno de los primeros en el pueblo en adoptar autoclaves de acero en la década de 1950 para producir vinos espumosos con el método Martinotti-Charmat.
Hoy, su nieto Enrico Piantato, quien siempre ha estado enamorado de la obra de su abuelo Clemente, continúa su trabajo en la histórica sede con compromiso y extrema pasión.
La historia más reciente, referida al nuevo milenio, ha visto la adhesión convencida al proyecto de identificar una reserva especial de vid de Barbera cultivada en una zona muy concreta y especialmente idónea para la viticultura. Desde 2014 nace oficialmente un importante vino como "Nizza" con Denominación de Origen Controlada y Garantizada (DOCG) y mientras tanto el número de productores adheridos a la Asociación ha ido en aumento, también tras el gran éxito de este vino en la mercado en Italia y en el extranjero.
Hectáreas de viña: 25