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La Tunella (Friuli Venezia Giulia)

La Tunella (Friuli Venezia Giulia)

 

La historia de Tunella comienza en la década de 1960.
La bodega antes de 2002 se llamaba Livio Zorzettig, nombre del padre de Marco y Massimo Zorzettig, quienes dirigen hoy la bodega junto con su madre Gabriella. En Tunella conviven el presente y la memoria, el deseo de experimentar y las tradiciones de las Colinas Orientales de Friuli Venezia Giulia, una región en el extremo noreste de Italia, cerca de Venecia y en la frontera con Austria y Eslovenia. Tunella es el nombre de una granja y de una colina ubicada cerca de la granja, entre prados y viñedos inmersos en el suave paisaje montañoso. Las colinas están protegidas de los vientos fríos del norte por los Prealpes Julianos y se calientan agradablemente con la brisa del mar Adriático, a solo unas pocas decenas de kilómetros de distancia.

Los suelos están formados por una alternancia de margas (arcillas calcáreas o "ponca" en friuliano) y areniscas (arenas calcificadas) ricas en piedra caliza, potasio y fósforo que pueden dar a los vinos una elegancia absoluta.

Todas las viñas están incluidas en el área D.O.C. Colli Orientali del Friuli, el 70% se dedica a los blancos y el 30% restante a los rojos. La propor- ción refleja las tradiciones de la D.O.C, tierra de vinos blancos por excelen- cia. El sistema de conducción es el tradicional francés Guyot. La densidad media es de 4.500 / 5.000 vides por hectárea. El rendimiento es de 7500 kilos por hectárea.

Se cultivan variedades autóctonas como el Friulano (Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Refosco, Schioppettino, pero también variedades interna- cionales como Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.

Hectáreas de viña: 70

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