Cata 12/03/2021 - vinos de Toscana
Primera cata de una serie de 10, empezamos a lo grande con los Vinos de Toscana.
Con 6 vinos obviamente no se puede pretender representar una tierra vitivinícola tan icónica, pero, al terminar la cata, vi en la cara de todos satisfacción y emoción. Cuando se tiene en una copa un Chianti Classico 2017 Querciabella, con su elegancia, equilibrio, no se puede no enamorarse, y cuando entendemos la voluntad del productor de seguir una filosofía biodinámica en la viña, aun mas. La misma sorpresa cuando después catamos el Brunello di Montalcino 2015 di Camigliano (todavía no se si fue acertado tomarlo después). Al principio vi muchos ojos mirándome, se quedaron mudos, tenían que reflejar. Al cabo de pocos escuché alguien decir "complejidad", otro "ahumado", "cacao", y mucho mas. Es así, el Brunello se deja descubrir poco a poco, vaya descubrimiento!
Vuelvo al principio. Nos gustó mucho el primer vino, un blanco Vermentino 100%, Gamal de Camigliano, rico, afrutado a citrico, realmente gustoso. El segundo vino, un Vermentino 70%, Sauvignon Blanc 30%, Costa di Giulia 2019 de la bodega Michele Satta de Bolgheri. La elegancia echa vino. Aquí respecto al Vermentino anterior perdemos en parte el perfil afrutado, pero ganamos en mineralidad (suelo arenoso), acidez y frescura. Empezamos los tintos con el Morellino di Scansano 2017 de Morisfarms, uva Morellino 90% (Sangiovese) y Syrah 10%. Un vino afrutado pero con su crianza podemos notar complejidad, especias, balsamicos, un vino muy versatil en gastronomia. El segundo tinto es el todoterreno Teuto Tenute Lunelli 2016, un vino equilibrado con buena estructura (Sangiovese 65%, Cab Sauvignon y Merlot), tanino aterciopelado con notas lácticas y un fondo de vainilla. Cuando un nuestro cliente cata el Teuto, yo y Massimo estamos muy tranquillos. (tercer y cuarto tintos ya mencionados al principio).
Puntuación de cata: 9
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