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Toscana

Toscana

Toscana es sin duda una de las regiones italianas sinónimo de vinos de la más alta calidad. La viticultura toscana se practica principalmente en zonas colinares, donde la vid encuentra su entorno perfecto.

La historia vitivinicola toscana se remonta a la Edad Media. Los Medici en 1430 hicieron de Florencia el centro del Renacimiento, en ese siglo se comenzó a delimitar el viñedo toscano del Chianti.
Toscana es conocida sobre todo por sus famosos vinos tintos: Chianti Classico, Brunello di Montalcino y Vino Nobile di Montepulciano. La variedad reina es la Sangiovese, aunque podemos encontrar uvas Internacionales como Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc. Algunos vinos blancos toscanos, como Vernaccia di San Gimignano, también deben contarse entre la excelencia de la región junto al vino dulce pasificado Vin Santo.

Clima Continental en colinas y Appennini, inviernos frios y veranos secos.
Clima mediterráneo (Morellino di Scansano DOCG, Bolgheri DOC, Sassicaia DOC) cerca del mar Tirreno

Los suelos son de diferentes composiciones, sobre todo arenosos, calizos y pobre de substancias orgánicas. El suelo en las mejores zonas del Chianti Classico es el Albarese, terreno compacto de caliza que confiere a los vinos gran longevidad y el Galestro, una roca friable de piedra arcillo-caliza, capaz de conferir al vino acidez y antocianos superiores a la media, excelente estructura y finura. En la costa los suelos son arcillo-arenosos.

Sangiovese
Es la variedad de uva más cultivada en Italia. Si se cultiva bien, con bajos rendimientos, puede ser el vino con un equilibrio perfecto, con aromas muy refinados. Es muy adecuado para el envejecimiento si se envejece en barriles grandes que suavizan “las esquinas”, mientras que el uso demasiado agresivo del barrique aplana su redondez. Características organolépticas que lo hacen reconocible son el delicado aroma de violeta, iris, rosa, cereza negra, mora, ciruela acompañado de buena frescura, y aromas que acuerdan la tierra, como el té, la trufa y champiñones, y plantas aromáticas como el tomillo y mejorana. Todo combinado con un tanino de consistencia sedosa

La historia vitivinícola toscana se remonta a la Edad Media. Los Medici en 1430 hicieron de Florencia el centro del Renacimiento, en ese siglo se comenzó a delimitar el viñedo toscano del Chianti. Antiguamente el Sangiovese, junto a algunas variedades locales se elaboraban solo en foudres (botti) de 5000 l., pero a partir de los anos ‘60 se introdujeron variedades bordelesas criando los vinos en barriques hasta que en los ‘80 se hicieron famosos y se nombraron Super Tuscan, una tipologia de vino calificada mayoritariamente como IGT con excepción de muy pocas DOC como Bolgheri, la mas reconocida.

Aunque en Toscana se elaboran vino de altísima calidad en todas la zonas, las mas conocidas DOC/DOCG son:  DOCG CHIANTI, DOCG CHIANTI CLASSICO, DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO, DOCG VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO, DOCG VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO, DOCG MORELLINO DI SCANSANO y DOC BOLGHERI, DOC VIN SANTO DEL CHIANTI / CHIANTI CLASSICO / MONTEPULCIANO

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