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Umbria

Umbria

Umbría es una de las regiones más fascinantes de Italia, apreciada por su riqueza histórica, cultural y artística, así como por sus encantadores paisajes de olivos y vid.
Se caracteriza por rendimientos promedio bastante bajos por hectárea (8.7 t / ha), uno de los requisitos previos para la producción de vino de calidad. Vinos que han mejorado mucho en los últimos 30/40 años. El resurgimiento de la enología y la viticultura en Umbría comienza a principios de los años 60 del siglo pasado, lo que conducirá, en 1968, a la concesión del primer DOC de Umbría, reconocido en Torgiano (Giorgio Lungarotti), y sucesivamente con el grande éxito de la variedad Sagrantino (Arnaldo Caprai).

El clima es de tipo temperado continental en la parte norte, mas mediterráneo en la parte sur, aunque Umbria es la única región de la Italia peninsular que no está bañada por el mar. Veranos calurosos y secos, fuertes variaciones de temperatura, precipitaciones bien distribuidas y heladas poco frecuentes, lo que lo hace particularmente adecuado para la viticultura.

DOCG Sagrantino di Montefalco: 100% Sagrantino. Tipologias: secco y passito

DOC Montefalco : grechetto, trebbiano/ sagrantino, sangiovese + otras

DOCG Torgiano Rosso Riserva: min. 70% Sangiovese + otras tintas regionales (Cannaiolo)

DOC Orvieto (b, t.): grandes cantidades, hay pocos de calidad (ej: Palazzone, que lleva más variedad grechetto)

DOC Torgiano:
Bianco (50-70% Trebbiano toscano)
Spumante (max. 50% Chardonnay, max. 50% Pinot Nero, +otras)
Vendemmia tardiva (min. 50% Chardonnay +otras);
Vin Santo - blanco (50-70% Trebbiano toscano; rosato, tinto (min. 50% Sangiovese); Monovarietalies : Chardonnay, Pinot Grigio, Riesling italico (min. 85%), Cabernet Sauvignon, Pinot nero, Merlot min. 85%.

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