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VENETO

VENETO

Veneto compite por el puesto de primera región de Italia en términos de volumen de producción de vino. Entre los vinos que se producen en la región hay nombres mundialmente famosos, como Amarone, Recioto, SoaveProsecco, Valpolicella. Una de las razones del gran éxito de Veneto en el sector vitivinícola es su herencia de variedades indígenas blancas como Garganega y Trebbiano di Soave y tintas como Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara entre otras. La otra razón es la diversidad territorial, con áreas caracterizadas por suelos aluviales o volcánicos, con áreas montañosas o planas, que permiten la producción de vinos de diferentes tipos, desde los ligeros y delicados blancos hasta los tintos de gran cuerpo y potencia.

Clima continental en el interior (llanura), con bajas temperaturas durante el invierno y calor intenso en verano con excepción de la costa adriática  donde tenemos un clima mas mediterráneo y cerca del lago de Garda con su efecto mitigante.

Entre varias zonas vitivinícolas como Bardolino, Colli Berici, Colli Euganei, Prosecco, destacan la Valpolicella y Soave.

VALPOLICELLA

Los vinos tintos más famosos del Véneto son los tintos de Valpolicella, en primer lugar el Amarone.

Valpolicella es una tierra caracterizada por un clima moderadamente continental porque surge del encuentro entre el clima subcontinental típico del valle del Po y el microclima del lago de Garda, el mas grande lago italiano que mitiga las temperaturas al crear un microclima de tipo mediterráneo en las áreas que lo rodean. Un signo tangible de esta influencia es la presencia del olivo.

Valpolicella ha sido generada por la orogénesis alpina. Por lo tanto, los suelos son principalmente calcáreos, aunque en algunas zonas hay un suelo arcillosas y basálticas / volcánicas.

Los vinos están elaborados con variedades autóctonas de Corvina, Corvinone, Rondinella (la mas habituales).

Las referencias mas típicas son:

  • Valpolicella DOC
  • Amarone DOCG, vino seco pasificado, con crianza mínima de 2 años
  • Ripasso DOC, con refermentación del vino "Valpolicella DOC", sobre las pieles restantes de la fermentacion alcolica del "Recioto della Valpolicella" e/o "Amarone della Valpolicella"
  • Recioto della Valpolicella, vino tinto naturalmente dulce de uva pasificada en ambiente cerrado

 

DOCG SOAVE SUPERIORE

En la zona de Soave, a este de Verona y de Valpolicella, se producen los vinos blancos mas emblematicos del Veneto con variedades autoctonas de Garganega y Trebbiano di Soave. 

 

 

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