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Piemonte

Piemonte

El Piemonte se identifica casi exclusivamente por sus excelentes vinos tintos, pero también se producen excelentes vinos blancos y espumosos en esta región. El papel de Piemonte fue fundamental para el desarrollo de la enología italiana moderna. Aquí es donde comenzó la revolución extraordinaria que llevó a Italia a la cima de la producción de alta calidad.

Con algunas excepciones, los vinos piamonteses son monovarietales, es decir, producidos con una sola uva. En el Piemonte, comenzaron los primeros ejemplos de zonificación de áreas vinícolas (siglo XVIII), definiendo conceptos como terroir y cru: un vino específico se produce exclusivamente con uvas de un solo viñedo o parcela cuyo nombre aparece en la etiqueta.

La uva reina del Piemonte es el Nebbiolo, una variedad tinta de elevada tanicidad que necesita años de crianza para redondearse. Con la uva Nebbiolo se producen los 2 grandes vinos de Piemonte, el Barbaresco y el Barolo, vinos producidos en dos zonas confinantes de 700 ha el primero y 1700 ha el segundo, vinos estructurados, de color cereza hacia teja (dependiendo de su crianza) relativamente claros, elegantes y muy complejos en aromas, fruta roja, sotobosque, setas, nota ahumadas y especiadas. La uva mas plantada en Piemonte es la Barbera, una uva que hasta hace unas décadas se consideraba apta solo para la elaboración de vinos de gran consumo, pero que recientemente ha conseguido obtener grandes resultados, gracias a una mayor atención en viña y en vinificación, con un gran potencial de envejecimiento. Muchas son las variedades de esta región, de las blancas mencionamos la Cortese (Gavi) y la Arneis (Roero). Entre las internacional la Chardonnay.

 

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