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Sicilia

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Sicilia es un territorio rico en historia, arte y cultura, pero también una región con tradiciones vinícolas profundas y antiguas. Sicilia, además de encantar al visitante con las innumerables bellezas naturales y sus aromas, también impresiona con la variedad de la cocina y el encanto de sus vinos. 

Durante décadas, el vino siciliano se ha utilizado como vino de corte para los vinos franceses y piamonteses, debido al fuerte contenido de alcohol, a partir de los años 70, el refinamiento de las técnicas de vinificación condujo a un incremento de la calidad de lo vinos: el deseo de obtener vinos altamente alcohólicos y con cuerpo se ha dejado de lado en favor de vinos más frescos, más elegantes y fragantes, a menudo obtenidos de las vides antiguas y indígenas como el Catarratto, Grillo, Carricante, Frappato, Nerello y Nero d'Avola. A ellos se unieron vides internacionales como Chardonnay y Sirah. El clima es mediterráneo, las zonas costeras son cálidas, áridas y siempre ventosas con precipitación escasas, el interior con un clima templado y húmedo. Precipitaciones concentradas principalmente en el período invernal son mas abundantes en los picos más altos de la región como el Etna donde tenemos un clima alpino. Muchas veces se necesita irrigación sobre todo por las variedades internacionales. El clima seco favorece la viticultura biológica.

En cada área podemos encontrar vinos de muy alta calidad; la zona de Etna es considerada como un archipiélago en la isla. Etna es un volcán activo que alcanza los 3300 m de altura. La relación entre altitud y exposición dan lugar a diferentes microclimas. Las diferentes erupciones de lava a lo largo del tiempo han creado un gran "rompecabezas", son lieux dit que toman el nombre de "contrade". Los suelos son de lava. Todos los viñedos están sin injertar. La filoxera no ataca la raíz de la planta. No se utilizan sustancias sintéticas en el viñedo y no hay mecanización.
No se puede regar. La luz que se refleja entre los dos mares y que se refleja en la nieve perenne es muy importante para la maduración de la uva. Grandes excursiones térmicas, incluso de 30 C, permiten cristalizar los aromas. El viento permite cosechas tardías y evita la formación de moho.
El tipo más común del vino del Etna es el Etna Rosso DOC, elaborado principalmente a partir de la variedad Nerello Mascalese con la adición de hasta un 20% de Nerello Cappuccio. Etna blanco DOC, en cambio, está compuesto por al menos un 60% de uva Carricante, a la que se le añade la Catarratto

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